Chez Meat Me, l’originalité ne nous fait pas peur c’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui une recette de @__mimi_et_elvis__ , une tarte rustique façon tatin pomme et biltong de boeuf.
Pour cette recette vous aurez besoin de :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 à 5 cl d’eau
- 4 pommes
- 1 cuil. à soupe de sucre de canne roux
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 jaune d’oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait
- Sucre cassonade pour la finition
- 1/2 pot de sauce caramel et beurre salé
- Sel
- Biltong classique
- roquette
Première étape : Préparez la pâte
Versez la farine et un peu de sel dans un grand bol, ajoutez le beurre mou coupé en dés et incorporez-le du bout des doigts. Ajoutez l’oeuf, un peu d’eau et pétrissez rapidement. Formez une galette, réservez au frais 15 minutes puis étalez en un cercle de 28 cm.
Deuxième étape: Préparez la tarte
Parsemez la pâte avec la poudre d’amandes et le sucre, en laissant un bord libre de 5 cm. Réservez au frais. Coupez les pommes en deux, retirez le coeur à l’aide d’une cuillère parisienne ou d’un couteau d’office puis coupez des tranches dans les demi pommes. Parsemez la tarte de biltong classique. Répartissez généreusement les tranches sur la pâte.. Repliez la pâte sur les pommes.
Troisième étape : Finition et cuisson
Badigeonnez les bords avec le mélange jaune et lait puis saupoudrez les bords de cassonade. Ajoutez sur les pommes un peu de sauce caramel et beurre salé. Enfournez pour une trentaine de minutes à 180°C. Ajoutez un peu de caramel à la sortie du four et quelques feuilles de roquette.
Laissez la tarte reposer pendant 20minutes. C’est prêt, la tarte peut enfin être dégustée.